Главная | Банковское Право | Комиссия за расчетно кассовое обслуживание. Отказ в суде.

Комиссия за расчетно кассовое обслуживание. Отказ в суде.

Сегодня (24.12.2013 года) прошло очередное заседание суда по взысканию с ОАО НБ «Траст» комиссии за расчетно кассовое обслуживание по кредитному договору. Итог — в удовлетворении мне было отказано!!!

Итак, хочу поделиться с Вами нелепым решением нашего районного суда.

 Суть дела.

Комиссия за расчетно кассовое обслуживаниеВ 2011 году был оформлен кредитный договор. По условиям кредитного договора заемщик уплачивает Банку комиссию за расчетно кассовое обслуживание. Данный кредитный договор закрыт. По условиям кредитного договора если после закрытия кредитного договора на банковском кредитном счету остается менее 50 рублей — такой банковский счет подлежит автоматическому закрытию.

Нами как и всегда была предъявлена претензия. Ответ на претензию мы не получили. В суде выяснилось о том, что Банк перечислил денежные средства на кредитный счет клиента, т.е. на банковскую карту. Однако не всю сумму, которые требовали мы, а только часть — мотивируя это тем, что комиссия за расчетно кассовое обслуживание была взыскана по день пользования денежными средствами.

Моя позиция по делу.

Комиссия за расчетно кассовое обслуживание не зависит от срока пользования денежными средствами.

Комиссия за расчетно кассовое обслуживание рассчитывается от суммы кредита и не зависит от остатка кредитного долга.

Банк не имел права перечислять комиссию за расчетно кассовое обслуживание на кредитный банковский счет клиента поскольку данный банковский счет фактически закрыт, следовательно не действует.

Итак, что же получается. Банк перечислил клиенту на кредитный счет комиссию за расчетно кассовое обслуживание. Данную комиссию мы не можем снять, не можем потому, что будет начислять при снятии денег процент по кредитному договору. Это раз.

Второе. Комиссия за расчетное кассовое обслуживание рассчитывается за весь срок и не зависит от остатка — комиссия рассчитывается от суммы основного долга по договору в целом.  В моем случае получается, что Банк перечислил 73 000 рублей, а по договору и графику платежей мы уплатили — 176 000 рублей. Получается, что Банк нам подарил 100 000 рублей?

Не знаю как Вы, но я в сказки не верю. Единственным аргументом суда — это не указание в претензии реквизитов, на которые надо перевести деньги. Однако и здесь есть оговорка.

Мы не обязаны указывать реквизиты. В таком случае Банк вправе перевести деньги на любой известный ему счет. Однако кредитный счет то все равно закрыт… Следовательно счета нет, следовательно, Банк не вправе туда был перечислять деньги, т.е. перечислил на счет, которые не существует

Позиция Банка, я думаю, уже всем понятна — мы оплатили и исполнили требования потребителя — следовательно в удовлетворении требований отказать.

Интересное дело, которое доказывает, что даже в самых простых ситуациях не надо терять бдительность. Судья меня давно уже не любит, потому как у нас взаимное недолюбие сложилось.

Естественно я буду обжаловать данное судебное решение. Я знаю точно — на все 100% — данную комиссию за расчетно кассовое обслуживание в областном суде я отобью на раз, два, три.

Интересно со стороны наблюдать. Вот выйграли банкиры дело по комиссии за расчетно кассовое обслуживание. Отбили 100 000 рублей. Смешно. Не ужели думают, что вышестоящие суды не отреагируют и не отменят это решение.

Посмотрим что скажет апелляция, но все документы приготовлены и жаждут вступить в бой. К тому же банкиры не знают о той уловки, которую я им приготовил. Вряд ли она им понравится, но это бомба. Если она сработает — то о результатах — отпишусь дополнительно.

Ничего не могу с собой поделать, я так устроен. Я люблю играть на нервах суда, банкиров, испытывать их, давать какую то маленькую, но надежду. И потом — Бац — и наповал!!! — Отмена судебного решения — взыскание комиссии за расчетно кассовое обслуживание в полном объеме. Прецеденты уже были таковы и в районных судах, и в областном суде. Моя позиция была правильной.

Посмотрим что будет на этот раз.

Всего Вам хорошего

P.S. Интересно Ваше мнение — мой дорогой читатель. Пишите мне на почту Ваше мнение — удасться мне отбить комиссию за расчетно кассовое обслуживание по этому делу — или у меня не получится. За самый честный правдивый комментарий — приз — 200 рублей на телефон.

Тут просто важно мне само понимание — верите Вы в меня — или не совсем.

Юридическая школа

Смотрите также

обратить взыскание на залог

Можно ли обратить взыскание на залог без суда?

Здравствуйте дорогие студенты!!! Часто у заемщиков возникает вопрос, имеет ли банк полномочия на обращение взыскания …

Банк Первомайский

Обманутые вкладчики Банка Первомайский

Здравствуйте друзья и коллеги. Вкладчики г Геленджика Краснодарского края были обмануты главой Геленджикского отделения банка …

Альфа-Банк RU CPL

Добавить комментарий