Главная | Банковское Право | Уведомление о закрытии счета

Уведомление о закрытии счета

Сегодня речь пойдет о сроках уведомления о закрытии банковского счета, который был открыт с целью предпринимательской деятельности. С данной ситуацией я столкнулся сам лично, когда попытался закрыть счет в Банке. Поэтому ситуация будет прикреплена практическим материалам, что вполне еще более будет представлять интерес, как для студентов юридической школы.

Уведомление о закрытии счета Итак, наверное, все знают, что в случае закрытия банковского счета, налогоплательщик обязан подать уведомление о закрытии счета в

Тинькофф Бизнес RU CPS
  1. Налоговую инспекцию
  2. Фонд социального страхования
  3. В Пенсионный Фонд РФ.

Какие тут могут быть подводные камни? Все и так ясно и понятно – уведомление о закрытии счета подается в государственный орган не позднее 7 дней с момента закрытия банковского счета. Также думал и я, пока не столкнулся со следующим.

Мною 1 числа было подано заявление о закрытии банковского счета непосредственно в Банк, в котором данный счет был открыт ранее (по секрету скажу, Банк ТРАСТ – тот самый, который любит создавать глупые и смешные судебные прецеденты).

Сотрудники Банка мне пояснили, что счет закроют в течении 3-5 рабочих дней, о чем я получу официальное уведомление. Однако, уведомление о закрытии счета я получаю на руки только 7 числа, т.е. на 7 дней. И теперь становится еще более интереснее, ВНИМАНИЕ !!! – в уведомлении о закрытии счета стоит дата, которой Банк закрыл мне счет – 1 числа месяца.

Т.е. получается, что 1 числа месяца мне закрывают счет, Банк 7 дней мне не дает на руки уведомление о закрытии счета, срок для подачи уведомления о закрытии счета в государственный орган истек. Налоговая, ФСС, Пенсионный Фонд возбудили внеплановые проверки и хотят привлечь меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей в каждый орган. Вопрос — Что делать?

Ну как? Делема? С момента закрытия счета прошло 7 дней, уведомления о закрытии счета не предоставлено в срок. Платить 5000 рублей? Ну уж нет, не отдам — подумал я  – и стал бороться.

Итак, скажу сразу – удалось отстоять свои права в налоговой инспекции и в Пенсионном Фонде. В ФСС вопрос до сих пор решается, решения пока так и не было вынесено.

Итак, моя позиция была основана на следующих обстоятельствах.

Меня хотели привлечь к административной ответственности. Однако, у меня отсутствует такой признак правонарушения, как субъективная сторона правонарушения, т.е. нет умысла.

Я не мог знать точную дату закрытия банковского счета на том простом основании, что датой закрытия банковского счета считается дата внесения в книгу реестра открытых банковских счетов сведений о закрытии счета. В данную книгу сведения вносит Банк и я не мог знать – каким числом он туда впишет необходимые по мне сведения.

Данная книга является внутренним документом и не имеет общий доступ. Следовательно это еще раз доказывает мою позицию. Кроме того, за предоставление ложных сведений — тоже наступает административная ответственность.

Помимо этого, согласно указаниям ЦБ РФ следует, что Банк обязан закрыть  счет не позднее дня, следующего за днем предоставления заявления и в день закрытия счета Банк обязан выдать клиенту уведомление о закрытии счета. Получается, что по вине Банка и был мной пропущен срок для подачи уведомления о закрытии счета.

В интернете я нашел судебную практику по данному вопросу, приобщил ее к материалам проверки. Однако, несмотря на это – налоговая все — таки привлекает меня к административной ответственности и выписывает мне штраф в размере 5000 рублей.

Я оспорил такие действия в суде – и дело было выиграно.  Имеется практика о том, что срок для подачи уведомления о закрытии счета следует исчислять не со дня закрытия счета, а со дня когда лицо узнало либо должно было узнать о закрытии счета. Как правило, данная дата исчисляется с момента получения  от Банка уведомления о закрытии счета.

Пенсионный Фонд посмотрев на решение суда – не стал привлекать меня к административной ответственности и отказал в привлечении меня к административной ответственности своим, местным, решением.

Как то так.

Цель данного поста рассказать Вам о том, что не всегда налоговые органы правы в своих решениях. А решения налогового органа является исполнительным документом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот и решил поделиться с Вами своей победой, знайте теперь и Вы об исчислении сроков подачи уведомления о закрытии счетов.

Юридическая школа

Смотрите также

обратить взыскание на залог

Можно ли обратить взыскание на залог без суда?

Здравствуйте дорогие студенты!!! Часто у заемщиков возникает вопрос, имеет ли банк полномочия на обращение взыскания …

Банк Первомайский

Обманутые вкладчики Банка Первомайский

Здравствуйте друзья и коллеги. Вкладчики г Геленджика Краснодарского края были обмануты главой Геленджикского отделения банка …

Добавить комментарий