Главная | Гражданское право | А что мы знаем о переводе долга?

А что мы знаем о переводе долга?

Перевод долгов

Сегодня речь пойдет о переводе долга, очень важном оружии заемщика.

Тинькофф Бизнес RU CPS

Есть различные способы, которые помогают избежать обязательств, возложенных на вас посредством кредитного договора, и один из таких способов – перевод долга на третье лицо. К тому же, не имеет значение, на каком основании третье лицо согласилось на перевод долга – из-за аффилированности, задолженности перед должником или по другой причине. Главное условие —   одобрение долгового перевода кредитором.

Перевод долга является одним из видов перемены лиц в обязательствах. Как результат – прежний должник, который называется цедентом, заменяется новым должником, цессионарием, однако обязательства остаются прежними, не прекращаются.

Какое отличие между переводом долга и исполнением обязательств за третье лицо?

В том случае, когда должник перевел исполнение обязательств на третье лицо, перемена лиц в выдвинутом обязательстве не производится.  Это говорит о том, что в случае появление претензий к исполнению, кредитор будет предъявлять их непосредственно должнику, а не напрямую третьему лицу.

Во втором же случае, когда осуществляют перевод долга, цедент заменятся цессионарием. Именно поэтому, возникшие претензии к выполнению обязательств, кредитор будет предъявлять не прежнему должнику, а новому, на которого переведены обязательства.

Переводя долг, необходимо тщательно соблюдать все правила, во избежание неблагоприятных последствий и неприятностей.  Цедент может столкнуться с такими неприятностями, как признания недействительности перевода долга, в результате, должник должен будет по-прежнему выполнять требования по не переведенному долгу. Так же перевод долга может быть принят незаключенным. Риск, который представляется для цессионария, заключается в проведении неверной оценки размера переведенного долга.

Новый должник по ошибке может полагать, что при переводе на него будут возложены обязательства по оплате основной суммы долга. Но если в заключенном договоре не предусматривают иные пункты, то цессионарий получает требования оплатить долг в полном объеме, то есть, вместе с неустойками и санкциями.

Какие бывают формы соглашения о переводе долга?

Как указано в статье 391 Гражданского кодекса Российской федерации, форма соглашения о переводе долга требует выполнение тех же правил, что и в случае с формой договора об уступке прав.

перевод долгаЭто говорит о том, что соглашение на перевод долга должно осуществляться в той же форме, что и основной договор. Следует отметить, что в том случае, когда основной договор заключен в простой форме или подписан нотариально, то и форма перевода долга должна быть совершено в соответствующей форме, это указано в пункте 1 статьи 398 Гражданского кодекса РФ.

В том случае, когда основной договор требует проведение государственной регистрации, то необходимо проводить перевод долга путем регистрации и в порядке, который установлен нормативно именно для этого документа. Так же есть случаи, которые являются исключениями, и они предусмотрены законодательно в пункте 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В статье 162 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по общему правилу, при несоблюдении простой письменной формы сделки, влечет за собой проведение запрета ссылаться на оказанные свидетельских показаний, как подтверждение ее заключения.

Если на законодательном уровне установлена определенная обязательная письменная форма, то под страхом осуществления недействительной сделки, несоблюдение оказания письменной формы будет способствовать признанию недействительности.  При несоблюдении нотариальной формы, договор так же будет носить статус недействительного. Если не будут соблюдаться условия и требования  осуществления государственной регистрации,  договор примет форму незаключенного.

Что является предметом соглашения

Переводя долг, следует точно и четко определять предмет соглашения. В данном случае, это будет выступать обязательством, которое передается от цедента цессионарию. При этом, переводу подлежит не только денежное обязательств, но и любое другое. Например, обязательства на поставку товаров и услуг, выполнение работ.

Невозможно осуществить перевод долга на третье лицо тогда, когда это полностью противоречит закону, подписанному соглашению сторон или же осуществлению этого способа на прекращение принятых на себя обязательств.  Невозможно перевести долг по договору проката, на основании статьи 631 Гражданского кодекса РФ, так же нельзя переводить долг на малолетних особей, на основании статьи 28 Гражданского кодекса РФ.

Невозможно под предлогом перевода долга перевести его часть на третье лицо, которое возникли  в виде обязательств с неделимым предметом. Невозможно перевести долг на третье лицо, которое, исходя из специфики обязательства, не соответствует необходимыми для выполнения долга качествами и характеристиками – например, если осуществляют перевод долга на лицо, которое не обладает соответствующей лицензией для выполнения работ по принятому договору.

К тому же, случается так, что стороны посредством своего соглашения запрещают проводить перевод долга по предмету конкретного обязательства, благодаря включению в договор соответствующей оговорки.

Если сделки совершены при нарушении установленных законодательно ограничений по переводу долга, то они будут считаться совершенными с противоречием требованиям нормативно-правовым актам и законодательной базе. Это обосновано в статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Составляя соглашение о факте перевода долга, необходимо указать все критерии и характеристики переводимого обязательства, в частности, размер долга, предмет обязательства, реквизиты переведения. Если текст соглашения составлен таким образом, что невозможно установить, какое конкретное обязательство станет основой для его подписания и основой для возникновения переводимого долга, то это соглашение примет статус незаключенного.

Ели сторонами указан всего лишь размер переводимого долга, однако не описаны все характеристики обязательств, то в большинстве случаев,  указание предмета соглашения о переводе становится несогласованным.

Теперь стоит рассмотреть предмет из практики. Соглашение о переводе денежных средств признали недействительным по той причине, что между сторонами не согласован его предмет.

Между ООО «К», выступающим кредитором, ООО «Д», выступающим должником и индивидуальным предпринимателем «П» подписано соглашение о переводе долга. Размер переведенного долга равен 4 миллиона рублей, что подтверждено выписанными счет-фактурами, которые отражены в представленном приложении к соглашению номер 1.

По той причине, что предприниматель не выполнил свои обязательства, ООО «К» подал иск в суд.

Однако иск не был удовлетворен. В аргументации указано, что условия соглашения составлены таким образом, что нет возможности для установления конкретных обязательств между ООО «К» и ООО «Д». Так же в тексте соглашения нет указаний на то, но основании чего возникла сама задолженность и дата ее возникновения.
В приложении номер 1, где содержится перечень счет-фактур и указания соглашения, в материалах дела нет. Так же нет доказательств на передачу ответчику соглашения о переводе долга на сумму 4 миллиона рублей. Другие доказательства, которые были бы подтверждением волеизъявления ответчика и третьего лица, как замены должника по конкретным обязательствам, отсутствуют в материалах дела.

В том случае, когда стороны поступают наоборот, то есть, с подписанием обязательств, но без приведения размера долга, это не является прямым основанием для получения соглашением статуса незаконного. Этому есть определенная и четкая аргументация – переводом долга предположена полная замена должника в обязательстве. Размер задолженности не выступает в роли существенного условия соглашения. То есть, сумму долга можно определить в момент его подписания.

Теперь рассмотрим пример из практики – в случае несоответствия суммы переданного долга стоимости основного договора, соглашение о переводе долга может считаться незаконным.

В случае, когда суд признает соглашение заключенным, он мотивирует ситуацию таким образом. В соглашении на перевод долга должен быть отражен факт сделки, который и порождает обязательства. В оспариваемом договоре на перевод долга содержится информация о сделке, которая, в свою очередь, и порождает обязательство. Таким образом, устанавливается источник обязательства, который является поводом возникновения долга. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стороны договора полностью соответствуют предъявленным требованиям закона, на этих же основаниях подписывают все условия.

Размер задолженности не выступает в роли существенного условия договора на перевод долга, что подтверждается со стороны ВАС РФ. На основании мнения высшей судебной инстанции, сумма задолженности не выступает в роли существенного условия такого договора. На основании спорного договора появляется возможность определения источника возникших обязательств, и такой пункт, как несоответствие суммы переданного долга стоимости не является основой для признания соглашения о переводе долга незаключенным.

Но некоторые случаи указывают на то, что предмет перевода долга выступает в роли согласованного, даже в том случае, когда в соглашении не указаний на обстоятельства, долг которых и переводят. И пускай это разъяснение относится к уступкам права, ВАС РФ применяет его и к моментам с переводом долга.

К тому же, представленные суду доказательства становятся утверждением того, что сторонам не составит труда подтвердить и уточнить, долг по какому обязательству был переведен. Свидетельством этому выступает не только текст соглашения, но и другие документы.

Рассмотрим пример – в суде вынесли постановление, что предмет перевода является согласованным, на основании совокупности таких документов, как договор переуступки долга, основной договор, акт приема-сдачи работ, товарные накладные, акт сверки взаимных расчетов.

Если, на основе соглашения, принято решение о переводе части долга, который появился как длящееся обязательство, то кроме оснований его возникновения, следует указать четкий период, за который он переведен. В ином случае, соглашение примет статус незаключенного.

Теперь рассмотрим пример из практики. В суде было принято решение отказать во взыскании долга с нового арендатора по причине того, что в подписанном соглашении между старым и новым арендаторами не указали сумму передаваемого долга и период его возникновения.

ООО «А» и Главное управление имущественных отношений подписали договор аренды. На основании договора, ООО «А» арендовало земельный участок для эксплуатации гаража. Немного позже, ООО «А» совершил продажу гаража ООО «П». Тем самым, ООО «А», ООО «П » и Главное управление имущественных отношений подписали соглашение о том, что стороны по договору аренды изменены, на основании чего сторона ООО «П» приняла на себя все права и обязанности по договору.

Рассматривая поданный иск арендодателя к стороне ООО «М», направленный на взыскание арендной платы и начисления пени, суд принял следующие решения. Заключением между сторонами является соглашение о переводе долга. В нем не содержатся сведения, которые касаются размера передаваемого долга арендной платы и промежутка времени, в который и произошло возникновение долга. Исходя из этого, нет существенных условий соглашения в области перевода долга. Других доказательств о том, каков объем передаваемого долга, не представлено.

Аналогичного заключения по договору поставки, который распространялся на длительный промежуток времени, достиг суд в постановлении ФАС.

Размер переводимого долга

В том случае, когда в договоре не прописана четкая сумма переводимого долга, то  считается, что цедент перевел на имя цессионария всю сумму своего долга. Это говорит о том, цессионарий взял на себя обязательства выплатить весь объем долга и на тех условиях,  которые были выдвинуты на момент перехода обязательств.

Дополнительно, цессионарий выплачивает кредитору все представленные санкции, которые предусмотрены основным договором, при возникновении соответствующих оснований.

Законодательно не запрещается, в индивидуальном порядке, сторонам указать, какой именно размер долга должен быть переведен. Это говорит о том, что в соглашении могут быть предусмотрены условия перевода:

  • Исключительно суммы основного долга. Эта договоренность должна быть указана непосредственно в тексте соглашения. Все остальные случаи говорят о том, что судебным представителем будет сделан вывод, что цессионарий берет на себя все обязательства цедента.
  • Определенная, четко прописанная часть основного долга.
  • Сумма процентов, неустойки или штрафных санкций без перевода суммы основного долга.

Что представляет собой согласие кредитора при переводе долга.

Согласием кредитора называется обаятельное условие принятия соглашения о переводе долга, что прописано в статье 391 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это связано с тем, что в некоторых случаях личность должника играет немаловажную роль для кредитора. Законодательно не установлены требования, которые касаются формы согласия кредитора. Зачастую, на практике, эти пункты оформляют таким образом:

  • Между цедентом, цессионарием и кредитором заключается трехстороннее соглашение о том, что происходит подписание перевода долга;
  •  Уполномоченным лицом кредитора проставляются штампы согласованности, непосредственно на экземплярах соглашения о том, что долг будет переведен. Штамп заверяют подписью и печатью уполномоченного лица;
  • Кредитор подготавливает и отправляет цеденту или цессионарию документ, в котором представлено соглашение кредитора на перевод долга.

Так же бывают случаи, когда суд вправе признать договор о переводе долга законным и согласованным на основании того, какие доказательства были предоставлены. Эти доказательства должны косвенно подтверждать согласие кредитора на то, что долг будет оплачен другим лицом.

Часто у пользователей возникает вопрос о том, необходимо ли согласие кредитора в том случае, когда долг передается юридическому лицу, которое возникло как результат реорганизации изначального должника.

Нет, в этом случае согласие кредитора не нужно. И обосновывается это таким образом.

В случае универсального правопреемства, как результат реорганизации предприятия с выделением прав и обязанностей должника, они переходят на имя созданного юридического лица, на основании законодательной базы. Как следствие, нет необходимости в согласии кредитора.  Такое разъяснение будет действительно не только при выделении предприятия, но и при его разделения путем реорганизации.

Если же кредитор не дает свое согласие на передачу прав выплаты долга, то перевод долга принимает статус недействительного, потому как отсутствует соответствие требованиям закона – на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Юридическая школа

Смотрите также

заявления

Устные и письменные заявления: что лучше?

Если вы проводите с чиновником устную беседу, то это никак не связывает его, и, несмотря …

Договоры социального и коммерческого найма

Договор социального найма: форма и заключение

Договор социального и договор коммерческого найма жилого помещения должны быть заключены в письменной форме. Порядок …

Добавить комментарий