Главная | Гражданское право | Права понятого

Права понятого

Предварительное следствие в некоторых случаях предусматривает участие понятых. Это не просто прихоть следователя или дознавателя, а требование закона, где наличие качественной доказательной базы по определению виновности или невиновности лица очень существенно.

Если следователь всё же решил уголовное дело возбудить, то протокол осмотра места происшествия прикладывается к остальным документам. Без подписей понятых, это просто заполненный рукой следователя или дознавателя бланк документа, не имеющего юридической силы и не являющегося доказательством совершения преступления.

Права понятогоПонятые на таком сложном следственном действии не просто посторонние люди. Они непосредственно участвуют в нём. Например, делают замеры от места нахождения какого-то предмета до контрольной точки (от коробки, лежащей рядом с трельяжем, до середины противоположной стены).

Вместе со следователем подсчитывают количество найденных денежных купюр, определяя их стоимость относительно цены, указанной на лицевой стороне. Понятые не делают никаких выводов, они визуально регистрируют то, что видят и чувствуют (например, из горлышка стоящей на столе бутылки доносится резкий кислый запах).

Все действия, проводившиеся в их присутствии, заносятся в протокол. По окончании понятые знакомятся с документом и, если всё верно, ставят свои подписи. Заметив нарушение или отсутствие каких-то сведений, понятые имеют право дополнить этот документ, написав текст, своей рукой или попросив об этом следователя.

Не несут ответственности лишь в тех случаях, когда при осмотре места происшествия какой-то участок был обследован без их участия. Например, из соседней комнаты был принесён предмет, который, по словам полицейских, был обнаружен в шкафу.

Если следователь заносит данный предмет, как обнаруженный с участием понятых, то последние обязательно должны написать об этом в протоколе, чтобы во время судебного разбирательства не возникло вопросов по поводу обнаружения вещественных доказательств или их фальсификации, так как не исключена провокация со стороны правоохранительных органов.

Всё, что было изъято с места происшествия, упаковывается в соответствии с процессуальными нормами, подписывается понятыми.

Наличие понятых при производстве выемки или обыска, а также следственного эксперимента – требование закона. Последнее действие отличается от двух других тем, что понятые не ведут себя как пассивные наблюдатели, а непосредственно участвуют в самом эксперименте.

Их цель – удостоверить то, что вызывает сомнение. Например, пояснить следователю, в какой момент и при каких обстоятельствах, дорога перестала быть видна водителю, сидящему за рулём определённой марки автотранспорта (ослепительная вспышка дорожного фонаря или её отсутствие) или такого не могло быть.

Активное или пассивное участие понятых в процессе расследования как независимой стороны увеличивает степень доверия к следственным органам для установления истины по делу и отбрасывает сомнение в том, что собранные доказательства не заслуживают доверия.

Но следует заметить, что понятой не сорока, разносящая налево всё, что увидела или услышала. Он обязан соблюдать тайну следствия и нести ответственность за разглашение данных.

Не каждый подходит на роль понятого. Им может быть совершеннолетний, психически здоровый человек, не состоящий в родстве с тем, у кого, например, проводится обыск. Быть понятым – право, но не обязанность. Поэтому никто не смеет требовать от вас стать им, даже закон.

Юридическая школа

Смотрите также

заявления

Устные и письменные заявления: что лучше?

Если вы проводите с чиновником устную беседу, то это никак не связывает его, и, несмотря …

Договоры социального и коммерческого найма

Договор социального найма: форма и заключение

Договор социального и договор коммерческого найма жилого помещения должны быть заключены в письменной форме. Порядок …

Альфа-Банк RU CPL