Главная | Гражданское право | Банкротство как способ ликвидации фирмы

Банкротство как способ ликвидации фирмы

Ликвидация фирмы, предприятия или любого другого юридического лица может быть произведена различными способами. Самыми распространенными из них на сегодняшний день являются три метода, которые обычно предлагают юристы.

Первый — самостоятельно провести общую и добровольную ликвидацию своего предприятия. Второй — наделать долгов и самоустраниться (бросить все и ничего не делать). Третий, он же последний и самый действенный способ — оставить не погашенные задолженности и объявить юридическое лицо банкротом.

Тинькофф Бизнес RU CPS

 БанкротствоИтак, получается, что банкротство — один из наиболее легитимных и эффективных, но не слишком простых путей, ведущий к полной ликвидации предприятия-должника.

Сложность заключается в том, что, прежде чем объявить предприятие несостоятельным (банкротом) и ликвидировать его, Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» указывает провести ряд мероприятий по устранению его финансовых трудностей.

Так, прежде всего, нужно организовать стороннее наблюдение за деятельностью этого предприятия. Затем сделать попытку по внедрению мер для финансового оздоровления фирмы-должника. Необходимо назначить внешнего управляющего, который детально изучит документацию и отчетность предприятия-должника. Далее объявляется конкурсное производство, в ходе которого рассматриваются все возможности мирового соглашения с кредиторами.

Если принимаемые меры окажутся неэффективными, и предприятие не удастся таким образом вытащить из «долговой ямы», то начинают осуществлять процедуру банкротства с последующей полной ликвидацией юридического лица. Чтобы возобновить деятельность предприятия в дальнейшем, потребуется полная перерегистрация фирмы.

Правда, для возбуждения дела о банкротстве, необходима задолженность фирмы-должника по платежам бюджетным и внебюджетным фондами в сумме более 100 тысяч рублей. Причем, выплаты по счетам кредиторов не должны производиться на протяжении, как минимум, трех месяцев подряд.

В случае если заявление в арбитраж о возбуждении дела о процедуре банкротства подается кредиторами предприятия или сторонней организацией, долг юридического лица должен быть зафиксирован соответствующим решением суда, а исполнительный лист должен находиться в службе приставов на протяжении, как минимум, месяца.

Решения суда о задолженности и исполнительного листа не потребуется в том случае, если должник сам подает заявление в арбитраж о возбуждении дела о собственном банкротстве. А вот присутствие на предприятии арбитражного управляющего — обязательно в каждом из указанных случаев.

Итак, дело возбуждено. Далее необходимо доказать в процессе судебного заседания, что у должника нет никакого имущества, а именно: счета в банках, земельные участи или другая недвижимость, транспортные средства и так далее, — которое можно реализовать.

И вырученными средствами погасить задолженность целиком или частично. При этом, доказательства должны быть представлены в письменном виде. При наличии какого-либо имущества считается, что признаки банкротства отсутствуют, и заявление дальше рассматриваться не будет.

В случае же, если суд признает, что требования кредиторов не могут быть выполнены по причине несостоятельности должника, долг будет считаться погашенным, а фирма — ликвидированной. Надо знать и помнить, что при такой ликвидации, фирма прекращает свое существование окончательно.

Банкрот не имеет право передавать ликвидированное предприятие в порядке правопреемства другим юридическим или физическим лицам. Поэтому, приобретая готовые фирмы, будьте особенно внимательными.

Юридическая школа

Смотрите также

заявления

Устные и письменные заявления: что лучше?

Если вы проводите с чиновником устную беседу, то это никак не связывает его, и, несмотря …

Договоры социального и коммерческого найма

Договор социального найма: форма и заключение

Договор социального и договор коммерческого найма жилого помещения должны быть заключены в письменной форме. Порядок …