Главная | Исполнительное производство | Борьба с Банком. Сможете ли получить свою комиссию на руки?

Борьба с Банком. Сможете ли получить свою комиссию на руки?

Давно я не писал на своем блоге, не представлял никаких материалов. И это было связано с тем, что я был участником борьбы с Банком Траст. В ходе борьбы с этим банком решался один вопрос – оставить ли взысканные комиссии клиентам или отдать их обратно Банку, уменьшив свой долг по Договору.

комиссия на рукиОпишу Вам суть данной проблемы, основываясь на реальных делах, которые уже успели пройти за это время и первую инстанцию, и апелляционную инстанцию.

Тинькофф Бизнес RU CPS

Итак. Борьба с Банком Траст – в чем суть дела.

Как Вы уже знаете, после вынесения судом судебного решения о взыскании с Банка комиссии, выдается истцу на руки исполнительный лист. Данный исполнительный лист направляется в службу судебных приставов исполнителей для исполнения.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель дает должнику — Банку 5 суток для добровольного исполнения, и в своем постановлении указывает – куда необходимо перевести деньги.

Банк Траст переводит деньги в добровольном порядке, но не на те реквизиты, которые были указаны судебным приставов, а на реквизиты кредитных договоров (на ссудные счета, счета кредитных карточек и так далее). Причем, если таких счетов много, то сумму комиссии могут зачислить понемножку на все счета клиента.

Скажем, сумма комиссии – 30 тыс. рублей. У клиента 4 договора с Банком. Вот и получилось, что

  1. На счет по 1 договору перечислили 2000 рублей
  2. На счет по второму договору перечислили 10000 рублей
  3. На счет по третьему договору перечислили 12000 рублей
  4. На счет по 4 договору перечислили 6000 рублей.

Об этом Банк ставит в известность службу судебных приставов исполнителей. Служба судебных приставов исполнителей (СПИ), ставит об этом в известность нас, как кредиторов по исполнительному производству.  Мы возражаем против  такого порядка. Служба судебных приставов  накладывает арест на кор. счет Банка в ЦБ РФ и списывает от туда сумму комиссии.

В результате, Банк подает жалобу на действия СПИ как  на двойное списание денежных средств.

Для тех, кто не понял – повторюсь. Банк в добровольном порядке исполнил и перечислил деньги на счет клиента. После этого  СПИ опять накладывают арест и списывают эту же сумму, по этому же исполнительному производству.

Кто прав?

Суть борьбы с Банком, надеюсь, теперь Вам понятна.

Тут есть некоторые размышления. Если клиент является неплательщиком перед Банком, то поступившая на счет клиента в Банке сумма комиссии сразу же списывается в счет погашения долга. Это предусмотрено кредитным договором, где указано о праве Банке списывать с любого счета, открытого в Банке в счет погашения кредита любую сумму в безакцептном порядке.

Таким образом, получается, что клиент не оплачивая  полгода по кредиту, получает сумму комиссии, которая списывается и закрывает те штрафные санкции, которые были начислены по Договору.

Причем по позиции Банка – должнику никто не запрещает напрямую оплатить задолженность перед его кредитором. Банк в данном случае – должник, напрямую переводит деньги на счет клиента.

То, что клиент несет потери, и сумма комиссии списывается в счет долга – так извините – исполняйте кредитные обязательства вовремя. — говорят нам банкиры

Позиция истца (клиента).

  1. Государственным органом – службой судебных приставов – было указано – кому, как и в каком порядке, перечислить денежные средства.
  2. Решения судебного пристава исполнителя обязательны для исполнения всеми, в том числе и Банками
  3. Взаимозачет допускается в ходе исполнительного производства, однако в этом случае и у Банка должно быть судебное решение о взыскании с клиента суммы задолженности.

Теперь вопрос. Кто победил в такой борьбе с Банком? Банк ? Клиент?

Вопрос хороший. Некоторые суды встали на сторону Банка и пояснили в своих решениях, что действительно должник напрямую может исполнить свои обязательства перед кредитором.

Большинство судов встало на нашу сторону. Суды оказались едины в той точки зрения, что банк хоть в добровольном порядке и исполнил требования СПИ, однако это было сделано ненадлежащим образом – а именно отсутствует такой признак надлежащего исполнения обязательства как способ исполнения обязательства.

Те суды, которые вынесли решения в пользу Банка – были отменены в апелляционной инстанции.

Таким образом, потребовалось еще около 3 месяцев, чтобы до конца и окончательно защитить права граждан.

Казалось бы, что может быть проще – получить деньги с банка, с учреждения, где деньги есть всегда. Однако банкиры устраивают еще больше ловушек, благодаря которым делают свои расходы и неблагоприятные последствия минимальными.

Борьба с Банком – становится в настоящее время все очень и очень трудной. Банки придумывают все более и более тщательно продуманные способы, в результате которых – Банк как участник правоотношений не несет никаких негативных последствий.

Знайте и умейте защищать свои права.

А борьба с Банком  тем самым набирает свои обороты….

Юридическая школа

Смотрите также

приставы

Как платить приставу?

А Вы знаете — как правильно платить приставу? Представьте ситуацию, Вы дали деньги приставу. Как …

Обжалование действий судебного пристава

Обжалование действий судебного пристава

Сегодня речь пойдет о том, как обжаловать действия судебного пристава исполнителя. Тема очень и очень …

Добавить комментарий