Главная | Знай врага в лицо | Обнаружение фирм однодневок

Обнаружение фирм однодневок

Активная борьба налоговых органов с фирмами-однодневками способствует тому, что появляются все новые методы или схемы по их функционалу – отмывание денег и полное отсутствие налоговых платежей.

Самым распространенным методом остается заключение посреднических договоров при использовании фирм-однодневок. На самом деле, самостоятельно выявить фирму-однодневку не составляет особого труда.

Обнаружение фирм однодневокВ одном из официальных писем ФНС России опубликовано официальное определение «фирм-однодневок». Такой фирмой признается юридическое лицо, которое не имеет самостоятельности, не имеет цели ведения предпринимательской деятельности и не представляет налоговой отчетности (или представляет, но только «нулевые»).

Классификация деления фирм-однодневок происходит на два типа – серые и черные.

Черные фирмы-однодневки представляют собой компании, не исполняющие обязанности перед государством в полном объеме, целью ее деятельности является проведение массовых разовых операций. Серая фирма-однодневка отличается от черной тем, что в минимальном объеме выполняет свои обязательства перед государством. Зачастую черные и серые фирмы-однодневки связаны между собою, например, учредителями. Случается, что между ними заключается договор комиссии, где одна из сторон становится комитентом второй и поручает ей проводить от ее имени определенные действия.

Цель заключаемого договора комиссии является в переводе денежных средств от контрагента – ответственного юридического лица на счет фирмы однодневки. Комиссионером выступает серая фирма, которая уплачивает в бюджет налоги с комиссионных вознаграждений. Комитенту перечисляется большая сумма выручки.

Такой вариант схемы достаточно известен сотрудникам налоговых служб. Если получаемая черной фирмой-однодневкой выручка попадает в поле зрения сотрудников налоговых служб, то решением суда такая выручка признается доходом серой фирмы, которая обязана будет уплатить недостающие налоговые санкции, а также и штрафные, и сумму пени.

Для ответственного юридического лица также могут наступить неблагоприятные последствия, поэтому лучше перепроверять партнеров по признакам недобросовестности. Правда, в большинстве случаев такую проверку достаточно сложно осуществить.

Когда сотрудниками налоговой службы проводится выездная проверка и назначается в ее рамках встречная проверки контрагентов, то в большинстве таких случаев налоговые органы не имеют много оснований для предъявления обвинений серым компаниям.

Если сотрудники налоговых органов сумеют доказать, что серая фирма-однодневка является недобросовестным партнером, то у ее партнера по договору все уплаченные суммы будут сниматься с расходов по налогу на прибыль. Кроме этого, необходимо будет уплатить возмещенные суммы НДС и наложенные налоговыми органами штрафные санкции и пени.

Если добросовестный налогоплательщик юридическое лицо уверен в своих силах, то он может попробовать оспорить действия сотрудников налоговых органов в судебном порядке. Высший Арбитражный суд России в большинстве случаев принимает сторону налогоплательщика, чем налоговых органов.

В гражданском законодательстве указано, что у комиссионера отсутствует запрет на открытие информации третьим лицам о том, что выполняемые им действия осуществляются на основании договора комиссии. У будущего контрагента возникает право о получении информации у поставщика, является ли он комиссионером или нет. Если компанией не представлена данная информация, то стоит задуматься о заключении такого вида сделки.

Если в заключаемом договоре полностью прописаны все условия по проведению действий и о стоимости приобретаемых услуг или товара и если вы высказали просьбу о предоставлении скидки, и она не будет удовлетворена, или контрагенту потребуется время на принятие решения, то в данном случае такое решение о предоставлении скидки будет принимать комитент.

Если у вас возникают подозрения о добросовестности организации, то постарайтесь сделать так, чтобы все проводимые операции и действия с данной организацией были оформлены только в письменном виде. Например, вместе с первичной документацией составьте письменную форму сопроводительных документов или писем, которые подтверждают оказание услуг или движение приобретаемого товара. Если такой товар подлежит самовывозу, необходимо сделать для водителей-экспедиторов подробную отчетную форму.

В Постановлении Конституционного суда России указывается, что законодательно возможно получить льготы по освобождению от уплаты налога или уменьшить их выплачиваемый размер в соответствии с определенной категорией налогоплательщиков.

Юридическая школа

Смотрите также

Банк Образование

Банк Образование

Сегодня речь пойдет не о таком уж и сильном нашем сопернике — но все же …

Океан Банк

Океан Банк — банкиры в интернете

Сегодня речь пойдет о необычном сопернике — об Океане Банке. Закрытое акционерное общество «Океан Банк» …

Альфа-Банк RU CPL